Среда, 23.06.2021, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Выбор домашнего питомца. Кролик или кошка, кошка или собака, а может быть рыбки?
17:52
Выбор домашнего питомца. Кролик или кошка, кошка или собака, а может быть рыбки?
Выбор домашнего питомца.

карликовые кролики: карликовый баран окрас шиншилловый


  Чтобы не ошибиться с выбором домашнего любимца, важно вначале как можно больше узнать о животном, которое вы хотите приобрести. Ведь каждая зверюшка требует определённого к себе внимания, ухода, материальных, физических затрат и занимает в вашем жилище (квартире, доме и пр.) несколько десятков сантиметров, а может даже и метров. И поэтому непродуманная покупка к примеру собаки крупной породы, скажется очень плачевно и для Вас, и для самого щенка в будущем. Когда вы захотите с ним расстаться через год другой, из-за невозможного содержания. Потому как маленький щенок вырастет и будет занимать достаточно места в вашем доме. А если у вас однокомнатная квартира, то ужиться вместе будет довольно сложно. То же касается и безмолвно дрейфующих рыбок в аквариуме, которых нельзя погладить и потискать, которые могут быстро надоесть или создадут не комфортные Вам условия. И попугайчиков и других видов пернатой прелести и не только. Конечно и сам кролик может стать любому хозяину со временем не нужным, и всё это только по тому, что человек изначально не прочитал о том кто же такой карликовый кролик. Его характере и повадках, его биологических особенностях и возможных казусов и моментов.


  На мой взгляд одним из наиболее подходящих домашних животных для городской квартиры, а так же загородного дома (дачи) является декоративный кролик. Этот питомец обладает массой положительных качеств по мимо привлекательного внешнего вида. Часто у людей отмечается аллергия на кошачью и собачью шерсть, запахи. Аллергия на кроличью шерсть тоже существует, но в значительно меньшем проценте. Проверить есть ли она у вас можно или сдав анализ крови на аллергены, или придя в зоомагазин и постоять у открытой клетке с кроликом, или же купить себе пуховые варежки для зимы из кроличьего пуха. =) И только потом уже решиться на покупку кролика.


  На сегодняшний момент существует шесть стандартных зарегистрированных пород карликовых кроликов. Для новичка, что бы было нагляднее и понятнее разделить можно кроликов на две группы: со стоячими ушками (карликовые рексы, гермелины, цветные карлики, карликовые лисы, ангорский кролик, нестандартная незарегистрированная "порода" львиноголовый кролик) и с висящими ушками (карликовые бараны из разных стран, разного типа опушения). Наибольшей популярностью в России пользуются вислоухие кролики гладкошёрстные или с мехом рекс (плюшевые на ощупь) породы – «карликовый баран», "карликовый баран рекс". Я полюбила эту породу давно, а вот недавно открыла и успела проникнуться к породе карликовый рекс. И вислоухие карликовые барашки и карликовые рексы очень добродушные зверьки, ручные, трогательные и умилительные.


  Кролик не занимает много места в квартире. В зависимости от породы подбирается клетка. Для торчеухих кроликов принято покупать клетки от 70см, для карликовых барашков от 80см. Можно купить и метровые и даже больше по размеру апартаменты для кролика, если позволяет место и средства.


  К плюсам о выборе кролика в доме могу отнести, что само животное никогда не навредит вашей квартире во время Вашего отсутствия. Он выпускается на пробежки тогда, когда у вас есть время и вы готовы понаблюдать за кроликом вне клетки. Он не путается под ногами, когда вы пришли с работы, с ним не надо гулять на улице и мыть ему лапки ежедневно (кроликов вопще не надо мыть), он не погрызёт и не обдерёт вам обои или шторы. Всё это он возможно и захочет погрызть, но на глазах у Вас, если вы ему это позволите и не оградите место его выгула от подобных шалостей.


  Кролик не будет скучать днём во время вашего отсутствия, так как это животное сумеречное. В отличии от морских свинок кролик довольно безмолвный и не будет беспокоить вас ночами. Днём он будет отдыхать, а вот ближе к вечеру после 17-18.00 его жизненный тонус будет пробуждаться, и он с радостью повеселит Вас своими прыжками на полу. (пол должен быть не скользкий, что бы кролик не получил травму) Желательно выгуливать его ДО вечернего кормления.


  Много времени на прогулки ему не нужно, около часа в день. Вы уведите, когда он устанет и завалится на бок отдохнуть. А может и забежит к себе в клетку (если она стоит на полу) попить или поесть, тогда можно и закрыть его там уже на ночь и заниматься своими делами.


  Если крольчонку в самом начале появления у Вас уделять ежедневно достаточно внимания, то можно не только приучить его пользоваться кошачьим туалетом или угловому туалету для грызунов, но и не грызть мебель и шнуры в квартире. Занять кролика можно и так называемыми игрушками для кролика (ветки, деревянные чурбачки с корой или покупные деревянные игрушки для грызунов, желательно без красителей. Так же его можно научить некоторым трюкам и отработанным командам (довольно быстро привыкают к своей кличке, откликаются на неё, так же приучаются к команде нельзя).


  Что бы вы не думали, что кролик идеальный домашний питомец без минусов, а только весь такой положительный со всех сторон, напишу и о "подводных камнях". =) Все они сводятся к биологическим особенностях самого животного и к необходимому уходу и содержанию. Только вам решать сможете ли вы это контролировать, выполнять, а может это всё очень даже для вас приемлемо и не сложно.


  Карликовые кролики чистоплотные как кошки. Они чистюли и вылизывают себя постоянно, особенно после того, как их погладит человек. Не приемлет никакого постороннего запаха на себе. И в связи с этим, поглощают с себя омертвлявшие волоски (особенно во время линьки). В отличии от кошек у кроликов нет рвотного рефлекса и срыгнуть комки шерсти они не смогут. Тут то и нужно регулярное внимание хозяина, что бы помочь кролику не получить безоар (волосяные камни, запор). Кролику после 3.5 месяцев в период линьки даётся четвертинка чернослива, или 0.5 см колёсико банана, или покупается паста для выведения шерсти от фирмы Биофар (даётся 1 см).


  Ещё внимание следует обратить на регулярную обработку так называемых пахучих желёз раз в 3-5 месяцев (используется ватный диск и кипячёная вода), находящихся в виде карманчиков справа и слева от половых органов кролика.



  В отличии от зубов, кроликам надо регулярно стричь коготки. Зубы стачиваются естественным способом без особых проблем, если у кролика в рационе достаточно веток и по мимо мягкого сена ещё и грубое. Когти же сами не стачиваются и хоть стрижка когтей процедура не очень приятная для обеих сторон, но нужная. Что бы не появились проблемы со ступнями у кролика, когти надо стричь раз в 1,5-2,5 месяца.

 


  По помимо всего кролика надо кормить хорошим кормом 2 раза в день (по 1 ст.ложке) и сеном (неограниченно, основная еда), мыть клетку раз в неделю, ежедневно убирать туалет и кипятить поилку еженедельно. А ещё ему просто нужно ваше внимание, забота и ласка.


  Содержание кролика тоже не такое дорогое как кажется на первый взгляд, чего не скажешь о медицинских услугах. Средства по уходу и корм для кролика стоят недорого. Заводчик предложит Вам несколько вариантов проверенных кормов, которые вы сможете покупать в магазинах для животных недалеко от вашего дома. Поэтому для достаточно занятых и не готовых к многочисленным и постоянным хлопотам хозяев декоративный кролик – хороший выбор!


Источник http://valleykrosava.narod.ru/Vibor-krolika.html

Просмотров: 1739 | Добавил: krosava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Клуб
Карликовые и декоративные кролики, Общество любителей декоративных кроликов
Фотосъёмка животных:
photo rabbits in Russia
Наш клуб рекомендует:
Rabbit Hopping in Russia
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Статистика

Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили:

Мини-чат
Новости в мире животных