Четверг, 24.06.2021, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Блог

Главная » 2011 » Март » 16 » НЕМНОГО О КРОЛИКАХ
14:21
НЕМНОГО О КРОЛИКАХ
                                               ПОКУПКА КАРЛИКОВОГО КРОЛИКА.
   Приобретать выставочных и племенных карликовых кроликов лучше у заводчиков, принимающих участие в выставках, так Вы обезопасите себя от подделок, которые очень часто встречаются, и от покупки заведомо больного животного.
Под карликовых кроликов продают: очень маленьких крольчат кроликов крупных пород (14-20 дней, плохо приспособленных к жизни и являющихся практически «смертниками» - очень распространена такая торговля в московском метро), помеси карликовых кроликов с кроликами крупных пород; кроликов, не несущих гена карликовости, то есть самых крупных крольчат в помётах.
Опасна так же покупка карликовых кроликов на птичьем рынке особенно в осенне-зимне-весенний период, когда столбик термометра опускается ниже +5-10 градусов; в остальное время года не стоит покупать кроликов, свободно прыгающих по прилавку и которых дают гладить всем желающим. Это повышает риск приобретения только что зараженного животного.
Хотя многие зоомагазины начинают сотрудничать с заводчиками породных карликовых кроликов, всё же внимательно смотрите, в каких условиях живут все животные в данном магазине, и нет ли среди них больных.
Наиболее часто встречающиеся ошибки:
- у карликовых рексов ломанные или крученые усы; бывает под короткошерстных, продают нормально шерстных кроликов с чуть укороченной и мягкой шерстью;
- в России нет гермелинов другого цвета кроме белого (цвет глаз только голубой или красный), хотя в некоторых странах гермелинами называют цветных карликов (например, в Швеции);
- в Москве пока нет кроликов породы «карликовая бабочка»; под нее часто подают кроликов пятнистого нестандартного окраса;
- нет цветных карликов с челочкой и бакенбардами (это – львиноголовые кролики);
- нет кроликов окраса «хотот» (или окраса «белого кролика из Отто») с пятнышками, только черная обводка вокруг глаз;
- все карликовые кролики - декоративные, но не все декоративные кролики– карликовые (в этом и заключается главный обман покупателя при продаже; я против такого сочетания слов как «декоративный кролик»);
- можно приобрести месячного крольчонка за 2-х-3-х месячного (в этом заключается очень большая опасность для здоровья крольчонка связанная с питанием);
- по-настоящему мелких карликов (вес взрослого 8-ти месячного кролика выставочной кондиции менее 1,0 кг) очень мало из-за их маленькой плодовитости и плохой жизнеспособности (95% крольчат проданные как «до килограмма» вырастают больше);
- шерсть на лапках крольчонка может многое рассказать о том, как он содержался, она может быть лишь слегка желтоватой; хорошее содержание в детстве – залог будущего здоровья.
Покупая карликового кролика, не забудьте забрать родословную крольчонка или документ, по которому она может быть выписана, а так же недельный запас корма для плавного перевода крольчонка на другой корм.
Поговорим о том, как должен выглядеть здоровый кролик. Шерстка должны быть густая, блестящая, не взъерошенная; глаза чистые и живые; хвостик – чистый; зубы с правильным прикусом; уши без корочек внутри; носик сухой и чистый (как следствие насморка на лапах советую посмотреть « зачёсы»). Здоровый кролик, взятый за загривок, напрягается как пружина, а не свисает. Крольчонок должен быть нормальной упитанности, с хорошо развитым костяком, типичными для породы туловищем и головой (если Вы берёте породное животное). Обратите внимание на голову: голова у самок несколько удлинённая, у самцов – более округлая, массивная. Грудь широкая и глубокая, спина широкая и прямая, конечности крепкие, правильно поставленные и хорошо опушенные. Правильное телосложение – залог здоровья. Узкогрудые худые крольчата часто болеют. Крольчат лучше приобретать с возраста 45 дней. Крольчонок должен быть привит от ВГБК и М и иметь вес минимум 500 грамм.

                                                                   СОДЕРЖАНИЕ
Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода. Кролики хорошо переносят холод (до-20), но очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному содержанию в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и пыли. Идеальные условия: влажность 50 %, температура +18-20. Содержать кролика в квартире лучше в клетке. Свободно перемещающееся по квартире животное может доставить Вам неприятности: погрызть провода и обои.
Кролики становятся ручными, если с ними долго и терпеливо заниматься.
Кролики очень робкие и боязливые. На них нельзя повышать голос.
Брать в руки надо очень осторожно. Не позволяйте своему питомцу прыгать с большой высоты.
Кролики очень любят, когда их гладят по голове и по спине и не любят, когда им трогают подбородок.
Перед тем как брать кролика, необходимо вымыть руки. Если от рук будет пахнуть чем-нибудь вкусным, кролик может Вас укусить.
Кролики по своей природе очень чистоплотны, их можно приучить к лотку.
Кролик - ночные животные. Они отдыхают до 16-17 часов дня. Нельзя мешать животному отдыхать и пытаться переделать его в "дневное" животное и нельзя громко шуметь во время отдыха животных.

                                                                   КЛЕТКА.
Хорошо зарекомендовали себя за 10 лет эксплуатации клетки фирмы «FERPLAST» размером 40*70 и 50*100. Минимальные размеры клетки для кроликов карликовых стоячеухих пород - 70*40, для вислоухих - 100*50. Клетки фирмы "Ферпласт" имеют ряд достоинств, среди которых основное - рельефный пол (лапки кролика не разъезжаются). На пол клетки насыпается слой крупной негрубой стружки 3-4 см, которую меняют 1-3 раза в неделю в зависимости от сезона и обмена кролика (опилки и мелкая стружка не подходят, так как могут вызвать чихание и слезотечение). Не допустимо использование ароматизированных подстилок (например, опилок). Клетка должна располагаться вдали от отопительных приборов, вдали от мест, куда попадают солнечные лучи, и не на сквозняке. Были случаи, когда кролики, чьи клетки стояли на полу, заболевали. Клетка должна стоять на высоте журнального стола.
Кормушки для сухих и сочных кормов должны быть прикреплены к клетке, так как кролики их часто переворачивают. Для сена закрепляют сенные кормушки.

                                                             УБОРКА КЛЕТОК.
Уборка туалетов желательно ежедневная; полная уборка клеток делается 1 раз в 3-5 дней. Повышенная влажность ведёт к распространению грибковых и бактериальных инфекций.

                                                                   ПОИЛКИ.
Для воды лучше использовать вакуумную поилку. Иногда поилки «заедают»: Вы должны видеть, что кролик пьет, и уровень воды падает. Хорошо зарекомендовали себя поилки «Biba». Это очень хорошие и лёгкие для кролика.
Ферпластовские поилки через некоторое время употребления начинают иметь проблемы с прокручиванием шарика. Плюс они бьются, если упадут на пол, так как они не цельные, а состоят из 2-х частей.
Поэтому рекомендую для своих крольчат клетки только от фирмы "Ферпласт" . А вот поилки необходимо сразу менять на "Бибу".
Хорошие поилки "крантиковые" от "Ферпласта".
При покупке поилки лучше сразу в магазине проверить её на подтекание. Для этого берите с собой воду.
Чем ещё хороши поилки "Биба" так это тем, что их можно кипятить для обеззараживания.
Носики поилок нужно вынуть, чтобы их можно было почистить ушными палочками, смоченными в спирте, и потом прокипятить вместе с бутылочкой. Бутылочки перед кипячением или вымыть с ёршиком или с помощью риса-пшена или другой крупы. Поилки обрабатывают во избежание заражения синегнойной палочкой и прочей гадостью, которая скапливается в поилке даже при очень тщательном уходе за ней. 

                                                          ПРОГУЛКИ В КВАРТИРЕ.
Желательны ежедневные прогулки не менее часа в день.
Не допустимы прогулки по скользкому полу, прогулки по холодному полу и на сквозняках (опасность циститов, воспалений лёгких; возможность рецидивов хронических заболеваний и получение новых заболеваний; особенно велика опасность прогулок в период - осень-зима-начало весны). Недопустим контакт с ядовитыми растениями и с электропроводкой во время прогулок.

                                                      СОДЕРЖАНИЕ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ.
Летом кроликов можно держать в саду. Для этого нужно сделать закрытый сверху переносной вольер из металлической сетки, часть которого должна быть затенена. Трава в вольере должна быть сухая (после дождя или росы она должна высохнуть).
Хотелось бы предостеречь Вас от типичных дачных ошибок:
- не все кролики хорошо переносят переезды на дачу туда-сюда; поэтому я бы рекомендовала придерживаться такого графика поездок на дачу: если Вы едите на 1-2 дня, то лучше оставьте кролика дома (стресс от дороги намного больше пользы от дачи); лучше вывезти кролика на дачу на 1-2-3 месяца (это повлияет на общее самочувствие животного в течение всего будущего года);
- большую опасность представляет стояние в пробках, особенно в жаркие дни (если машина без кондиционера, кондиционер так же представляется собой опасность из-за разницы температур между улицей и машиной - возможны простуды (как и у людей);
- везти кролика на дачу лучше ранним утром и попытаться добраться до дачи до 11 часов дня, обратно лучше ехать, как можно позже, когда дневная жара спадёт;
- на дачном участке не стоит выпускать кролика без шлейки, кроме случаев, когда кролик отзывается на кличку и может самостоятельно гулять;
- не стоит отпускать кролика, если участок не обнесён забором без щелей;
- большая опасность при свободных прогулках на даче представляют свободно перемещающиеся кошки и собаки, бегающие без поводка; помните, что кролик - жертва; в редких случаях опасны хищные птицы, если они есть в Вашем районе; опасны так же люди - были случаи кражи свободно гуляющих кроликов на участке;
- при свободном выгуле на участке надо всё же следить за тем, чем занят кролик; опасность представляет выкапывание корешков и их поедание, поедание культурных цветов; ядовиты пион, тюльпан, нарцисс и др. цветы;
- лучше для кролика сделать на даче переносной вольер, затянутый сверху сеткой от хищных птиц и частично затенённый; помните, что пребывание на солнце более 10 минут чревато для кролика гибелью; следите, чтобы в вольере не было ядовитых растений;
- опасны так же куньи (ласка, хорёк, горностай), поэтому вольер должен быть сделан из мелкой сетки (15-20 мм);
- в доме лучше держать кролика в клетке; избегайте контактов кролика с мышами и крысами; так же представляют опасность мышиный и крысиный помёт, особенно если крыс и мышей травили химикатами в доме (опасно, даже если травили соседи).

                                                   РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ
Смена режима питания ведёт к стрессам, развитию заболеваний, связанных с ЖКТ, с зубами.
Кормить кроликов лучше ближе к вечеру. На 18 часов вечера у кроликов обязательно должна быть еда и вода так как именно в это время начинается наибольшее в течении суток потреблении кормов и воды. Сено и вода должны быть в клетке всегда. Комбикорм и сочные корма даются ближе к 18 часам.
Кормящих крольчих необходимо кормить 2 раза в день – утром необходимо проверять осталась ли у них еда после ночи.
Потребление корма (комбикорма) в среднем - 30-40 грамм на 1 кг живого веса в день. Потребление воды в среднем - 100 мл на 1 кг живого веса в день.
Сено должно быть в рационе обязательно каждый день.
Ветки (палочки для грызения) должны быть в рационе каждый день.
Ветки могут составлять до 50% грубых кормов, что даются кролику – не пренебрегайте ими. Ветки в рационе очень важны для правильного стачивания зубов, которые растут у кролика всю жизнь.

                                      ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ, СЕНУ, ОПИЛКАМ.
Корм не должен содержать пыли. Поэтому любой корм рекомендую просеивать.
Аналогичные требования к опилка и к сену. Опилки так же необходимо просеивать.
Сено можно завернуть во влажную (не мокрую) тряпку и побить.
Пыль может стать причиной развития аллергических и бактериальных заболевания.
Корм, сено и опилки не должны быть плесневелыми и затхлыми.
Сено должно иметь приятный запах, зелёный цвет и не пылить.

                                                      КОРМЛЕНИЕ
Дача определённых продуктов - это часть селекционной работы.
Поэтому заводчикам не рекомендуют менять рацион питания кроликов.
К любому продукту идёт привыкание поколениями.
Если у заводчика 5 поколений кроликов едят дешёвые капусту, свёклу (есть такой способ экономии на сочных кормах), то и малышам от своих кроликов такой заводчик рекомендует давать капусту и свёклу.
По данным учёных животные, родители которых получают корма с ГМ составляющими, или не разводятся, съедают своих детей или имеют проблемы с размножением.
Потребление стандартного корма в день – 30-40 грамм на килограмм веса, сено и вода – без ограничений (по данным книги «Кролики», П. Грюн, Перевод с немецкого – Москва, ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2003).
Зная процентный состав Вашего корма, надо считать рационы для каждого конкретного животного (вес, пол, период жизни).
По скромным расчетам расход комбикорма в месяц для кролика весом 2000 грамм - 30 грамм*2*30 дней=1800 грамм.
По не скромным - 40 грамм*2*30 дней=2400 грамм.
Причём взрослые самцы кушают совсем мало, а молодой растущий организм кролика требует много пищи. Растущие кролики часто потребляют взрослую норму корма (на взрослого барана весом 2 кг мы даём до 80 грамм комбикорма в сутки).
Месяцев до 4-6 (надо смотреть индивидуально) кроликам можно давать геркулес.
Далее надо смотреть кому можно, а кому совсем нельзя.
Считается, что нормально развитой кролик (не дистрофик) набирает к 6-ти месяцам 80% своего веса.
Хотя среди стоячеухих самцов встречаются особи, набирающие к этому возрасту полный вес.
Кролик должен вырасти таким каким его задумала природа.
Если Вы хотите заниматься разведением, то 100% должны знать генетику своего кроля - в том числе и его заложенный природой вес.
Переходить на рацион, бОльший процент которого составляют сено-ветки и сочные корма, хорошо после того, как кролик вырастет. Для неразводных животных - это идеальный рацион, но и он подлежит обязательному расчёту. Иначе до беды не далеко. До 5-6 месяцев малое количество зерновых кормов может привести к истощению и гибели. Обычно зерновые идут в комбикормах, в которых так же есть все необходимые витамины-минералы.
Весной 2008 года один крольчонок (из другого хозяйства) чуть было не погиб от истощения, когда отказался от зерновых кормов и ел только сено и овощи. Малыш должен полноценно питаться, чтобы вырасти. Ограничения к еде малышей, а так же замена корма на сено/ветки задерживает рост и может привести к гибели.
Если Вы кормите своего кролика полнорационными кормами (это могут быть как смесь, так и гранулы), то давать какие-либо добавки не надо.
Избыток витаминов может вызвать поносы.
Замечено, что грызуны и кролики, растущие на не полнорационных кормах (нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов (особенно кальция)), подвержены проблемам с нервной системой.
Еда у кролика должна быть всегда. Даже на прогулке должен быть доступ к еде и к воде. Кролик в среднем подходит к еде 70 раз в сутки.
Кроликам, купленным в зоомагазинах или на птичках, лучше не давать сочные корма до 3-4-х месяцев.
Кроликам от заводчиков - по рекомендациям заводчиков.
Сухие морковь и яблоко давать можно в любом возрасте.
В рационе всегда должно быть сено. Летом к нему добавляется подвяленная трава.
Сочные корма: корнеплоды и клубнеплоды (картофель, морковь, репа, свёкла кормовая и сахарная, турнепс, топинамбур); сочные плоды (арбуз, кабачки, тыква); листовые культуры (капуста кормовая); ревень.
Зелёные корма: трава (горная, лесная, луговая, степная); злаковые (кукуруза, овёс, просо, рожь, ячмень); бобовые (люцерна, клевер красный, вика, бобы кормовые, горох); злаково-бобовые смеси ("вика-овёс", "люцерна-тимофеевка"); дикорастущие травы (подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопух, полынь, крапива, клевер дикорастущий, мышиный и заборный горошек, пырей, шалфей, сурепка, пастушья сумка, иван-чай, камыш, манжетка, донник, костёр, лебеда, мать-и-мачеха, осот); ботва (морковь, кормовая свекла, сахарная свекла, турнепс, топинамбур).
Грубые корма: сено (из вышеупомянутых зелёных кормов); ветки деревьев - липа, берёза, осина, клён, ясень, верба, ива, яблоня, груша; ветки хвойных деревьев - ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна (дают в осенне-зимний период, когда в хвое содержится меньше всего эфирных масел, смолистых и дубильных веществ).
Зерновые корма: злаковые (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, ячмень); бобовые (бобы кормовые, вика, горох, соя).
Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми.
Заготавливать веники на зиму на 1-2 кроликов надо понемногу каждого вида, так как некоторые травы-кустарники являются лекарственными, некоторые содержат эфирные масла.
Яблоню, рябину, орешник можно заготавливать в большом количестве.
У кролика всегда должна быть качественная вода. Она должна быть не горячей и чистой. Можно использовать отстоянную воду из под крана, бутылированную или пропущенную через фильтр водопроводную воду. Потребление воды в среднем – 100 мл на 1 кг веса.
В жару потребление воды увеличивается.
При даче сочных кормов потребление воды уменьшается.
При даче комбикормов в больших количествах потребление воды максимально для каждого кролика.
Питание маленьких крольчат не должно быть разнообразным, так как велика опасность развития кокцидиоза и как следствия поноса.
Я бы советовала кормить 24-х дневных крольчат так: «корм заводчика+Ваш корм» (плавный переход за 7-10 дней) или не менять корм заводчика вообще, геркулес, белый сухарик, сено, вода.  Овощи и фрукты рекомендую добавлять после достижения кроликом 3-х месяцев и после вакцинации.
Основная задача начинающего кроликовода – довести купленного крольчонка до прививки без поноса. Поносившие в детстве крольчата теряют в весе и могут не перенести вакцинацию. Инфекции, возникающие при поносе, могут отрицательно сказаться при дальнейшем разведении кролика.
Где-то с октября-ноября и до весенней "ёлочной" линьки кроликам рекомендуют давать ёлочку. Начинать надо с небольших кусочков (как обычно), затем, если зверьку понравится, можно дозу увеличить. Летнюю ёлку давать не рекомендуется из-за повышенного содержания эфирных масел в хвое.
Недопустимо кормление сладким печеньем, орехами, изюмом, капустой, шоколадом, мясными и молочными продуктами (в том числе и кормами для кошек и собак). Не рекомендую использовать дропсы.
Одним из наилучших готовых кормов для карликовых кроликов считается бельгийский корм Престиж Натура. Так же неплохими считаются корма от немецкой фирмы Джи Фарм и голлндской фирмы Литтл Уан. 


                                              КОРМЛЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ САМОК.
Были случаи, когда аппетиты у самки были выше нормы и она выращивала громадные плоды. Был случай рождения 2-х плодов весом по 80 грамм (самка вислоухая). Крольчата погибли через 2,5 часа после родов потому, что не могли нормально двигаться.
В 1999 году был случай когда самка не смогла разродиться - из неё был извлечён плод весом 120 грамм. (вислоухая самка после кесарева выжила).
Есть определённые нормы по весу новорожденных для кроликов крупных пород, но их нет по карликам: 60-80 грамм (при весе самки 3-6 кг).
Вес новорожденных в пределах нормы, если он 30-40 грамм по стоячеухим и 40-60 грамм для вислоухих. 


                                                  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РОДАМ.
Перед тем как покрыть самку подумайте 100 раз - сможете ли Вы справиться с родами, сможете ли вырастить крольчат и найти им достойных хозяев.
Следует помнить, что при родах у карликовых кроликов возникает масса трудностей, не привычных для кроликов крупных пород.
Следить за содержанием кальция в кормах (во избежание гипокальциемии - причины смерти многих самок).
По возможности надо следить за наступлением родов у крольчих (для этого можно практиковать покрытия в один день и контроль рожающих самок (берите отгулы и сидите с ними (даже ночами)).
Необходимо иметь на случай родов необходимые материалы - продезинфицированную марлю и ножницы (для удаления плёнок и отрезания последа).
Препараты – гамавит, но-шпа, окситоцин, пользоваться ими могут только опытные заводчики.
Необходимо видеть каждого новорожденного крольчонка (возможна плёнка в области головы, мешающая ему дышать - это одна из главных причин смертности новорожденных).
Необходимо иметь координаты врача на случай криминальных родов (возможно врач принимающий роды у мелких собак в кошек согласится Вам помочь).
Если крольчиха не родила на 34-35-ый дни беременности необходимо УЗИ и возможно "кесарево".

                                                                ОХОТА У САМОК.
У каждой крольчихи свой цикл. Он не постоянный и зависит:
- от кормления и степень упитанности крольчихи;
- от сезона, длины светового дня;
- от температуры в помещении, где содержатся животных;
У животных, содержащихся в квартирах, могут быть меньшие временные промежутки между охотами так как они живут в тепле.
Осенью и в начале зимы крольчиха может впадать в охоту 1 раза в 3-4 недели. Поэтому в это время бывает мало крольчат (плюс ещё накладывает отпечаток линька у самцов когда они не могут результативно покрыть самку). Начинается такое обычно с августа, с первых холодов.
Для кроликов, живущих в сарайных условиях - может продлиться и до февраля-марта.
Для кроликов, живущих в условиях квартиры - до Нового Года.
Летом самка может впадать в охоту каждую неделю. 

                                                                     ВЯЗКИ
Были случаи вязок самок в 3,5 месяца. Но повторять это категорически нельзя.
Были случаи, когда 4,5 месячные самцы крыли самок и в 5,5 месяцев становились отцами.
После 3-х месяцев молодняк нельзя выпускать на совместные прогулки.
Хотя бывают случаи, когда самец делает первую результативную вязку в 10-11 месяцев. Такой особенностью чаще отличаются вислоухие самцы.
Стоячеухих самок лучше вязать с 8-ти месяцев при достижении им веса в 900 грамм. Вислоухих - с 8-ти месяцев при весе 1500 грамм.
Встречаются мелкие самки (до 900 грамм у стоячеухих и до 1500 грамм у вислоухих), разводить которых не рекомендуется.
Стоячеухую самку весом до 1000 грамм можно разводить осторожно - не более 2-3 окролов в год.
Я бы отказалась от разведения таких крольчих - слишком велик риск потерять её и слишком большая моральная нагрузка ложится на плечи заводчика.
Не советую вязать карликовых самок чаще 4-х раз в год.
Исключение - послеродовая охота и охота, грозящая гибелью потомству.
Необходимо следить за содержанием кальция в кормах (во избежание гипокальциемии - основной причины смерти многих самок).
Не советую разводить самок старше 3,5 лет (большая смертность при родах, патологии у крольчат).
Не советую разводить самцов старше 4,5 лет (сильная нагрузка при вязках, патологии у крольчат).
Не советую разводить неприрученных агрессивных самок, так как во время родов часто бывает необходима помощь. К тому же есть вероятность получения от такой самки потомства аналогичного характера.

                                                        ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.
Ложная беременность от наличия самца не зависит (хотя при его наличии может чаще проявляться). Это личные проблемы самки.
Ложная беременность может повторять довольно часто. Это гормональный сбой. Если будет так продолжать, то надо или крыть или стерилизовать. Ветеринары, занимающиеся кошками и мелкими собаками, прекрасно справляются с операцией по стерилизации.
Так же рекомендуют применять гомеопатический препарат Овариовит (Хелвет).

                                                            КАРТОННОЕ ГНЕЗДО.
Картонное гнездо плохо тем, что оно легко разгрызаемо и быстро намокает и пачкается. Картон, конечно, не материал для домика, но лучше он, чем ничего.
В гнёздах не должно быть дыр более 20*20 мм примерно в районе 10-15 см от пола - 20*20 мм это размер, через который не сможет выйти даже самый маленький крольчонок. Через 25*25 мм выходят точно (сетка с ячейками 25*25 мм называется НОРКОВОЙ; сетка с ячейками 20 мм рекомендуется для шиншилловых клеток - она подходит и для кроличьих клеток). Если и не выходят через 25 мм, то просовывают голову, а потом не могут её вынуть - мешают уши. Дырка для входа в домик должна быть расположена на высоте 10-15 см от пола - иначе крольчата будут иметь возможность выходить из домика сами или покидать его на сосках матери.

                                                                   ЛАКТАЦИЯ.
Лактация будет максимальной, если крольчиха будет получать необходимое количество кальция. Потребность в кальции - 1 грамм в день. Его можно давать в виде кусочка мела или добавлять в воду.
Также источниками кальция являются бобовые (клевер, люцерна, вика, люцерновое сено), сырье животного происхождения (рыбная, мясокостная мука).
Кальций "идет в паре" с фосфором в соотношении "2 к 1" (для лучшей усвояемости).
Источники фосфора - зерновые, отруби, трава, сено, рыбная и мясокостная мука.
Есть молокогонные средства, например, укроп: 5-7 грамм в сутки лактирующим и сукрольным (карликовым крольчихам). Хорошо подходит препарат "Апилак” – 1 таблетка в сутки .
Для прекращения лактации дают петрушку.

                                               РОСТ МОЛОДНЯКА КАРЛИКОВЫХ ПОРОД.
Вес малышей может быть различным. Многие не знают, как выращивались крольчата у предыдущего хозяина.
Важно как быстро остановится рост веса. Бывают кроли, вырастающие к 5-6 месяцам.
Карлики - кролики быстрорастущие в силу своих размеров. Долго растут кролики очень крупных пород - типа Фландра. Поэтому для карликов правильнее вырастать быстро, чем набирать вес до года-двух.
Некоторые заводчики именно так и выращивают своих кроликов - в детстве кормят их качественно и без ограничения с достаточным количеством витаминов и минералов. В этом случае происходит остановка веса как раз месяцев в 5-6. У самок возможны случаи ожирения и образования подгрудков. Таких самок разводить не желательно. В этом и заключается часть работы заводчика – не пускать в разведение самок большого веса и длины в юности и самок, склонных к образованию подгрудков.

                                                     НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРИКУСА.
Во избежание неприятностей с прикусами таких кроликов (с плохими прикусами с детства) лучше не разводить. Это может быть связано со строением черепа и может передавать по наследству.
Бывает, что челюсти у кролика растут неравномерно - рост нижней челюсти в какой-то момент больше, чем рост нижней и плохой прикус обеспечен. В этом случае достаточно 1-2 подрезаний зубов и они встают на место. Верхняя челюсть вырастает, и прикус становится нормальным.
Замечен ряд причин, из-за которых прикус может испортиться:
- у кроликов и у грызунов состояние зубов сильно зависит от усвоения кальция (при больших помётах следующих один за другим, крольчата с плохими прикусами встречаются чаще; если крольчихам давать; большой перерыв между родами, то проблем с кальцием у крольчат можно избежать);
- детские травмы - крольчата носятся, не разбирая препятствий, и часто ударяются мордочками о клетку или о мебель; при учёте проблем с кальцием при сближенных и больших помётах проблемы с зубами могут обрести много крольчат;
- отказ от пищи на несколько дней может обернуться неправильным ростом передних и задних зубов.
Бывает так, что кролик с хорошим прикусом со временем его теряет.
Часто это не генетический дефект, а приобретенный. Но Вы должны быть точно уверены, что это так. Таких кроликов можно разводить. Они не дают детей с плохими прикусами.
Частой причиной неправильного роста зубов у взрослых кроликов является неправильное кормление – отсутствие в рационе грубых кормов (ветки могут составлять до 50% от грубых кормов); сена).
Кролики – большие превереды по части сена. Магазинное сено часто игнорируется кроликами. Поэтому сено лучше заготавливать самим. Если Вы хотите подстраховать себя на все 100%, то лучше не разводить кроликов, у которых в детстве были проблемы с зубами. Если кролик не ест сено можно придумать как дать ему сено – можно сделать мелкую нарезку сена и добавить его к тёртой моркови или другому тёртому сочному корму. Можно давать кроликам пророщенную траву. Она оказывает на зубы то же действие, что и сено.
Просмотров: 5604 | Добавил: МаринаК | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Клуб
Карликовые и декоративные кролики, Общество любителей декоративных кроликов
Фотосъёмка животных:
photo rabbits in Russia
Наш клуб рекомендует:
Rabbit Hopping in Russia
Наш опрос
Какой домашний питомец у вас уже есть?
Всего ответов: 19
Статистика

Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня заходили:

Мини-чат
Новости в мире животных